这些食物帮你应付“熬夜”

发表时间:2015-09-09 16:28

    核心提示:熬夜的时候,你会觉得很饿,然后猛吃东西吗?相信很多人的回答是肯定的。很多上班族一加班就到深夜,常常耽误吃晚餐。夜宵吃好了能补充身体的能量,如果吃不好,反而对身体造成负担。

  哪些人适合熬夜后吃东西

  加班的人:有些人工作压力大,常常工作到深夜一两点,这时距晚饭时间已相隔六七个小时。一般两餐之间的间隔时间以四五个小时为宜。如果间隔时间太长,使血糖降低,也会影响工作效率。所以,熬夜的人应该吃点夜宵。

  老人:对于老人来说,由于消化机能开始衰退,不宜一餐吃得过多,但同时又需要及时补充足够的营养。所以老人应该少吃多餐,可以在晚饭后再适量吃些夜宵。

  其实能不能吃夜宵,夜宵能吃多少,更多的要取决于个人体型。身材较瘦的人,晚上略吃夜宵问题不大;身形中等或者本来就偏胖的人,则要重点控制夜间的饮食量,尤其是摄入的能量。

  建议晚上睡得较晚或者容易饿的人,可以在晚餐时稍微多吃点,以延长食物在腹内的“有效期”。

  夜宵食物黑名单

  首先,要避免方便面、起酥面包、肉制品等含油脂较高的食物。因为它们的消化速度很慢,会延缓胃排空的时间,甚至可能影响第二天早餐的食欲。

  其次,是油炸、烧烤、煎制食品,如炸花生米、烤羊肉串等,它们会给胃黏膜造成不良影响。

  第三:晚上水果的摄入也要适量,尤其不要吃糖分较多的水果,不然可能会导致晚上起夜,影响睡眠质量。 第四,过咸的东西也要尽量避免,因为这除了会造成你不停喝水外,还会令水分难以排出,既影响睡眠,又易导致第二天面部浮肿。

  最后,夜宵中大量喝咖啡和浓茶,都有刺激交感神经的作用,容易造成内脏的自律神经失调。

  好夜宵4原则

  合理的夜宵应该满足以下几个要求:

  首先,要低脂肪,少能量,营养价值高一些;

  其次,要容易消化,不给胃肠增加负担,不影响餐后的工作;

  第三,要有足够的体积和足够的饱腹感; 第四,不要引起兴奋,最好有利于入睡,并且吃起来令人愉快。


 

  哪些是熬夜好食物

  吃的方面:熬夜时需要准备一些面包、蛋糕、饼干、巧克力等食物,与饮料或热粥同食,能迅速恢复体力和热量。

  同时,常熬夜的人,还可以在家里备些核桃、开心果、白瓜子、葡萄干等坚果类食物,这些都有很好的健脑作用。

  喝的方面:可以喝点红茶,红茶暖胃;也可以喝点热牛奶,补充蛋白质;桂圆泡水也是很好的饮品,能及时补充糖分及热量。

  热乎乎的粥不但能及时补充热量,而且容易消化,是非常好的补品。比如,桂圆粥暖胃养心;大枣粥补血益气;燕麦粥营养好消化。同时,黑芝麻糊和藕粉,方便易食,也是熬夜时不错的选择。

来源: 生命时报



点击阅读 更多内容
网络编辑: 杨德权

相关新闻


豫公网安备 41910302000110号