“不赖”的乡村教师杨现伟

发表时间:2019-09-16 09:57

“父母把孩子交给我们,这是一份责任,我们应该尽心尽力。”如何认识教师这个职业,杨现伟道出了自己的心声。
今年55岁的杨现伟,在乡村教育占线已经奋战了38年,他从一个代课老师通过自学、进修逐步转正,后来曾在中学、职高、小学等多个岗位任教。因为年龄和家庭原因,杨现伟现在陵头镇孟庄小学杨寨教学点任教,负责三年级除英语外的所有课程。
 
38年来,杨现伟始终坚守职业道德,坚持在一切场合都为人师表,维护教师的良好形象。对待学生,耐心辅导,坚持多表扬少批评,捕捉学生生活和学习中的闪光点,及时鼓励他们,取得了良好的教学成果。
 
让学生敬畏
 
“在我教初中那年,有的老师就问我说‘杨老师,也没见你打骂过学生,那些调皮的孩子怎么见到你就那么听话?’我的回答很简单,善于做学生思想工作。”杨现伟颇为自豪地说。
 
杨现伟回忆,在他教中学的那年,有个班级的调皮学生非常多,而且学生里面有几个思想较为成熟的,还慢慢搞起了小团伙。这群学生里面,有个领头的学生为了对抗杨现伟的老师权威,还策划了“陷阱”事件。
 
在杨现伟的课堂上,这个学生故意调皮犯错,让杨现伟点名批评他,而且这个学生还当众激怒杨现伟,在教室里和老师对抗,杨现伟不知是“陷阱”,恼怒中拉他出了教室,让他回家叫家长。
 
事后,这个学生串通好这个团伙的其他学生向家长和校领导告状,说杨现伟殴打学生,把学生的头往墙上撞,而且这几个学生都统一口径,让杨现伟有口难辨。
 
杨现伟当时就觉得这事蹊跷,就不动声色地开始了调查。他先从和个别学生聊天谈心拉近感情入手,问出事情的原由,再各个突破,让学生把事情的经过写成书面材料,然后再去做这个领头学生的思想工作,让他在证据面前真正认识到自己的错误。但事后,杨现伟并没有处分这个学生,而是让他向家长说出了实情,承认自己的撒谎。这件事后,班里的调皮学生再也没人挑战老师的威信,而是对杨现伟都非常的敬畏。
 
激发学生动力
 
杨现伟不光对中学生有办法,对小学生,他也有一套自己的教学理念。
 
“中学生可以做思想工作,可对小学生就不行了,小学生听不进去。小学生都需要哄,需要用鼓励的办法。”杨现伟说。
 
为了让小学生能有学习的动力,杨现伟时常会从自己的工资中拿出一些钱,买一些本子、笔等学习用品。在平时组织的小考试中,谁考好就给学生发些奖品以示鼓励。“小学生用的本子、笔、橡皮什么的,都不值几个钱,但他们非常在乎这中荣誉,奖励是对他们的认可,他们以后就会更加努力学习了,并且是真心想学的心态。”杨现伟分析说。
 
杨现伟还对小学生采取区别教学的方法。“孩子虽然小,但也很有思想,也是要面子。”杨现伟在平时当众默写题的训练中,对不同程度的学生区分出题,这样既能照顾到程度差一点学生的面子问题,又能激发他们的学习动力。
 
“我觉得,学生是演员,老师就是导演。如何让演员演的更好,就需要导演指导的好,采取的方法得当。”杨现伟打趣道。
 
得到家长认可
 
杨现伟一直在农村偏远山区教学,特别是来到杨寨教学点后,条件艰苦,配套设施落后,上下学路途曲折,但他从不因私事耽误学生一节课,也从而得到了家长们的认可。
 
“还记得我刚到杨寨教学点的时候,家长们来接学生,看到我年龄大,就私下谈论说‘要不咱们把孩子转走吧,来个老头能教出什么好成绩。’”杨现伟听说后,也只是浅浅一笑。
 
经过一个学期的验证,家长们又有另一种说法:“想不到,这老头教的还行,孩子的成绩提高了,而且还懂事了。”杨现伟得到了家长们的认可。
 
后来,因为教学需要,市教体局要把这个教学点撤掉,但是受到了学生家长们的强烈反对,家长们表示,老师教的不赖,不愿意让撤掉教学点。
 
“我觉得,工作中最大的奖励,就是听到家长们一句认可的话‘人家教的不赖’。”杨现伟说。
 
一份耕耘一份收获,多年来,杨现伟先后获得省、市、镇级“优秀辅导老师”、“优秀教师”、“先进个人”和省级教学二等奖等50多项荣誉奖状。任教三十八年来,杨现伟热爱教育事业,热爱每一个学生,始终保持一丝不苟的学习态度和刻苦钻研的求学精神,始终默默耕耘在“三尺讲台”上任劳任怨。


点击阅读 更多内容
网络编辑: 杨德权

相关新闻


豫公网安备 41910302000110号